Rezept-Tipp

Tafelspitz
in Wasabischaum

Zutaten für 4 Portionen

600 g Tafelspitz
1 kleine Möhre, geschält und gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in Würfel geschnitten
1 Gemüsezwiebel
100 g Staudensellerie
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
5 Pfefferkörner, schwarz
4 Wacholderbeeren
225 ml Sahne
Saft und Abrieb von einer ½ Zitrone
50 ml von dem Tafelspitzfond
etwas Speisestärke
Wasabi aus der Tube, nach Geschmack
½ TL Zucker
480 g Kartoffeln
75 g Butter
etwas geriebene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Salz
1 Rote Bete
1 Möhre
1 Stange Lauchzwiebel

Zubereitung

Das Fleisch zusammen mit dem Gemüse (Möhre, Frühlings- und Gemüsezwiebel, Staudensellerie) und Lorbeerblatt, Nelke, Pfefferkörnern sowie Wacholderbeeren 90 Minuten in reichlich Wasser kochen lassen.

125 ml Sahne mit Zitronensaft und Tafelspitzfond aufkochen, evtl. mit etwas Speisestärke andicken. Nach Belieben mit Wasabi, Zitronenabrieb und Zucker abschmecken. Vor dem Servieren die Sahne-Wasabi-Mischung mit dem Stabmixer aufschäumen.

Kartoffeln schälen, würfeln und in reichlich Wasser weich kochen. Dann abschütten, ausdampfen lassen und mit 100 ml Sahne, 50 g Butter und etwas geriebener Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle und einer Messerspitze Salz verrühren und abschmecken.

Rote Bete, Möhre und Lauch in feine Streifen schneiden und einzeln in reichlich Wasser weich kochen. Kurz vor dem Servieren mischen und mit einem TL Butter in der Pfanne anschwitzen.

Nährwerte

Energie 658 kcal
Kohlenhydrate 34 g
BE 2,8 
Protein 38 g
Fett 41 g
Kalium 1381 mg
Phosphor 483 mg
Natrium 180 mg
Wasser 434 ml

Alle Nährwertangaben pro Portion. Dies entspricht einem Viertel des Gesamtrezepts.

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Tafelspitz in Wasabischaum
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